Всем-всем-всем доброго времени суток! Каждый день в нашей жизни происходит что-то занимательное. Вот и сегодня, на просторах AniDUB.com, настало время очередной порции интересностей! Откладываем все свои насущные (и не очень) дела, берём в руки вкусную печенюшку, концентрируем своё внимание на вопросах, видим среди них собственно заданные и радуемся полученному ответу (фууух)! А я буду внимательно наблюдать за вашей реакцией.
1. Почему в Японии зацвёл заброшенный колледж?
Что ж, пора бы уже не удивляться подобным явлениям, ибо там и не такое увидишь. Но раз уж на то пошло, внимаем: страдающая поболе других государств от всякого рода природных катаклизмов, Япония, а точнее, её жители, породили одно любопытное веяние, известное как проект окурие (Okurie). Здания, предназначенные под снос, разукрашивают яркими сочными картинами и граффити дабы хоть ненадолго придать им красивый и праздничный вид до отправления на тот свет…
Одна из самых знаменитых акций была проведена в Иваки (いわき市) - центральном городе префектуры Фукусима (福島県 значит «остров удачи»). Инициатором данного действа стал художник Йосуке Тан (Yosuke Tan), пригласивший всех желающих поучаствовать в раскрашивании старого здания колледжа, где в свое время учился он и ещё тысячи других людей. При помощи 27 литров краски ученики колледжа создали своеобразный шедевр, запечатлевший красоту прекрасных вишнёвых цветов. А если присмотреться внимательней… Вот, что из этого получилось.
2. Почему сакэ называют «рисовой водкой» и можно ли сделать его дома?
Хм, кого-то потянуло на безудержное веселье! Поэтому не буду томить такого оптимистичного читателя и отвечу в полной мере.
Во-первых, то, что касается названия: в Японии этот традиционный алкогольный напиток носит название нихонсю (日本酒, что дословно переводится как «японский ликёр»), при этом, его средняя крепость примерно 15%. Если сопоставить полученные данные, можно обнаружить, что название «водки» ошибочно. А вот «рисовый» (тобишь, напиток) он потому, что для его производства используют только шлифованный рис (как неожиданно, правда?). Так что, скорее, это рисовый ликёр или вино (на картинке ликёр из сакуры, кстати :3).
Что касается второй составляющей данного вопроса (надеюсь, меня не покарают за «связи с алкоголем»), то здесь всё несколько неоднозначно. В домашних условиях сакэ можно приготовить (никаких рецептов!), но сделать это достаточно сложно. Для изготовления нужны такие необычные составляющие, как, например, кодзи (糀) - рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные специальным ферментом – спорами плесени. И если с ними переборщить, можно схлопотать не только галлюцинации, но и серьезное отравление, а то и смерть. Помимо кодзи начинающему сакэварителю (если вы всё-таки твёрдо решили им быть) понадобиться сюбо – дрожжевая закваска на основе риса и кодзи (так что от этого плесневого грибка никуда не деться). Так что придётся очень постараться, чтобы в домашних условиях сделать достойный напиток.
3. Почему японцы на улицах ставят зеркала?
Простой обыватель порой задаёт совсем непростые вопросы. Так что пора разобраться, в конце концов, зачем же они это делают.
Большинство из нас знают, что в Японии, как и в Англии, левостороннее движение (хотя руль с правой стороны расположен). Кстати, поговаривают, что такое устройство дорожного движения в своё время заложили самураи. Так как катана воина располагалась с левой стороны, дабы не ввязаться в ненужную драку шизеку скакали по левому краю дороги. Но мы сейчас не об этом, однако.
Качественные дороги Японии оснащены не только патрульными, регулирующими движение, но и огромным количеством светофоров и зеркал. К слову сказать, зеркало в Японии является священным предметом (опять меня заносит немного не в ту сторону). А расположено оно на улице для безопасности дорожного и пешеходного движения, так как с его помощью можно увеличить угол обзора и поглядеть, что же творится за поворотом (ну или с другой стороны дороги, куда голова пешехода пока не повёрнута). Такие «всеотражающие ока» располагаются только там, где нет светофора, так что в крупных городах эти предметы крайне редки. И ещё: никто их не ворует и не разбивает (ну это по статистике, конечно). У нас бы, наверное, точно нашёлся хоть один «хозяйственный» работяга, утащивший его домой.
4. Почему Пикачу жёлтого цвета?
В далёком 1997 году мир удивило новое творение японской аниме-студии OLM Incorporated (株式会社). «Покемон» (ポケットモンスタ) стал настоящей «бомбой» своего времени, взрастив на своих сериях не одно поколение. Многие до сих пор с умилением вспоминают маленького жёлтого Пикачу (ピカチュ) – вечного незаменимого спутника Эша. Как показала практика, находятся индивидуумы, задающиеся вопросом, почему же он такого цвета? Пришло время развеять все сомнения и всё-таки определиться.
Сие творение было ориентировано, прежде всего, на детскую аудиторию. Создателям было важно концентрировать внимание на определённом персонаже – своеобразном талисмане аниме. Жёлтый цвет является одним из основных цветов спектра, воспринимаемых человеческим глазом. Поэтому выбор цвета талисмана – Пикачу – пал на цвет солнца, положительно воспринимаемый ребёнком даже издалека. Так что всё очень просто.
Кстати говоря, в честь этого маленького электрического покемона назван белок глазного яблока – «пикачурин» (2008 год). А ещё ежегодно летом в Японии (хотя не только там) проходит своеобразный парад, посвященный этому покемону.
5. Почему караоке придумали именно в Японии?
Если уж честно и откровенно – однозначно на этот вопрос ответить не смогу, разве только что-то вроде «Япония – страна передовых технологий, поэтому многие интересные вещи изобретают именно там». Но ведь это не будет правдой, верно? Поэтому перефразирую и расскажу, кто и почему изобрёл столь необычную (по всем меркам) вещь, ведь автор вопроса создал хорошую почву для исследований, так сказать.
Изобретение караоке было связано с технической составляющей концертов популярных групп. В 1971 году японский барабанщик Дайсукэ Иноуэ (井上大佑) изобрёл аппарат, проигрывающий песенки без слов и позволяющий тем самым развлекать публику во время концертных перерывов. Посетителям раздавали тексты, и люди с удовольствием пели под предложенные мелодии пока музыканты отдыхали за кулисами с чашечкой сакэ (я шучу).
Кстати говоря, слово «караоке» образовано от слияния двух слов разных языков. Это японское «кара» - 空 – или «пустота» и английское orchestra – «оркестр». Иными словами, это «пустой оркестр», позволяющий обычной домохозяйке стать выдающейся завсегдатай мировой сцены (правда, это только в её изощрённом уме, хотя всё может быть).
Однако вернёмся к Иноуэ. Осознав потенциал своего изобретения (ах, если бы он знал, чем всё это кончится), барабанщик сделал магнитофон, проигрывающий песню за монету в 100 иен (тогда на эти деньги можно было дважды пообедать). Это был первый караоке-автомат, который новоиспечённый предприниматель сдавал в аренду. А вот само караоке Иноуэ так и не запатентовал, упустив тем самым свою «золотую жилу». На сегодняшний день пение под фонограмму (характерное не только для непрофи своего дела) стало очень популярным развлечением (особенно в ночное время суток после употребления горячительных напитков), позволяющим людям «обучаться терпимости по отношению к друг другу».
Наш вопросный марафон на сегодняшний день плавно (а может, и нет) подошёл к концу. Вот только это не значит, что активность дорогих читателей от этого поубавится (это касается всех аспектов, в том числе и мнений)! Мне лишь остаётся напомнить, что связаться с автором сей рубрики можно по почте, в любое время суток и день недели. С нетерпением жду ваших отзывов/предложений/пожеланий/проклятий и надеюсь, что смогла внести разнообразие в рутинную повседневность. А подвести окончательный итог сегодняшней статьи хочется словами Хаяо Миядзаки: «Вдохновение можно найти даже в прогнозе погоды». Так что, друзья, пойду посмотрю температуру на завтра.