Представляем Вашему вниманию обзор двух сезонов сериала «Ёрмунганд».

Режиссер: Мотонага Кейтаро.

Снято по манге: «Jormungand».

Автор оригинала: Такахаси Кейтаро.

Производство: WHITE FOX.

Страна: Япония.

Дата выхода: c 10.10.2012 по 26.12.2012.

Начнем с названия аниме, потому что оно символично и имеет отсылку к скандинавской мифологии. Ёрмунганд – это сын Локи, морской змей, которого Один выкинул в океан, где тот вырос до таких огромных размеров, что опоясал всю землю и достал свой хвост. За это он получил прозвище «Мирового Змея». Кроме того, этот змей и Тор являются вечными противниками, и в Рагнарёк, т.е. в судный день, они убьют друг друга. Как видим, само уже название заявляет о том, что данное произведение претендует на серьёзность. О чем это аниме?

jormungand-perfect-orderdisplay-picСюжет первого сезона расскажет нам о торговке оружием с довольно кокетливым именем и экзотической фамилией – Коко Хекматияр, которая собрала команду из восьми профессионалов, работавших когда-то по разные стороны баррикад в спецслужбах, армии и даже в мафии. Теперь они одна семья и всеми своими силами защищают юную Коко от врагов, желающих убрать ее. Сама история начинается с того самого момента, когда к этой своеобразной компании присоединяется мальчик по имени Иона. Стоит отметить, что сюжет обладает своей оригинальностью. Боевые, динамичные сцены сменяются неспешными лирическими отступлениями, повествующими о буднях оружейного дилера и её телохранителей, а также рассказывающих о прошлом членов команды, что позволяет узнать мотивы их поступков и поведения. Кроме того, подобные сюжетные смены не дают зрителю заскучать. А лёгкий, ненавязчивый юмор разбавляет серьёзность тем, затрагиваемых в Jormungand.

jormungandperfectorder_3Персонажи. Каждый из героев, будь то главный  или второстепенный, тщательно проработан, имеет свой характер, свою неповторимую историю. Сама Коко удивит безбашенностью, Иона поразит невозмутимостью. Невезение Люца заставит улыбнуться, и, безусловно, захочется узнать, чего боится никому не проигрывающая в поединке Валмет. В целом, характеры героев статичны и показаны в уже сформированном виде.

Отдельно стоит остановиться на графике, которая не изобилует ядовитыми красками. Даже наоборот, она выглядит тусклой. Однако это выгодно оттеняет боевые сцены, а также приковывает внимание зрителя к диалогам героев. Особую пикантность сериалу придаёт необычная рисовка глаз персонажей в момент их торжества, приступов ярости или других серьезных ситуаций.

jormungand_15Открывающей композицией этого сезона стала динамичная и настраивающая на соответствующий лад песня Borderland, исполненная Кавадой Мами. Закрывающий же саундтрек Ambivalentidea, принадлежащий Янаги Наги, звучит намного спокойнее и лиричнее опенинга. Само музыкальное наполнение сериала с поразительной точностью создаёт неповторимую атмосферу и запоминается с первых минут. Это и неудивительно, ведь композитором выступил Ивасаки Таку, известный тем, что написал OST к таким аниме как Tengen Toppa Gurren-Lagann (2007), C (2011), Noragami (2014) и ко многим другим. Кстати, это не первая совместная работа  композитора с режиссёром Мотонагой Кейтаро. Раннее они работали над Katanagatari (2010). Сам же режиссёр более известен своими творениями в жанре комедии и романтики, например, Princess Princess (2006), School Days (2007), Akane Iro ni Somaru Saka (2008), Oniichan no Koto Nanka Zenzen Suki Janain Dakara ne!! (2011), а также фантастики Ginga Kikoutai Majestic Prince (2013), Date a Live I, II (2013/2014) и другие. Несомненно, данная картина выделяется на фоне предыдущих его работ своей реалистичностью и глубиной философских размышлений, которые гармонично ложатся на сюжет сериала и не докучают зрителю сложными рассуждениями.

kokoЧто касается второго сезона, то он продолжает рассказ о приключениях торговки оружием Коко и её команды, в которой Иона прижился. Примечательно, что вторая часть сохранила динамичность сюжета. Также она открывает секреты остальных телохранителей загадочной Коко. Именно здесь нам в полной мере раскроют характер умной дилерши и покажут развитие образа Ионы. Обрамляющие композиции не уступают саундтрекам из первого сезона, так,Куросаки Маонисполнилаопенинг Under/Shaft, а эндинг Laterality достался уже знакомой нам из предыдущей части Янаги Наги. Да и само музыкальное сопровождение остается на высоте. Недаром же сохранился весь авторский состав, работавший над первым сериалом.

Jormungand000131-650x365_zps9c06bf92В целом эта дилогия приятно удивила, несмотря на серость графики, к которой быстро привыкаешь и без которой уже не представляешь это аниме после просмотра последней серии. В сериале активно используются "шаблоны", но это даже и к лучшему – так Ёрмунганд лишается какой-либо идеологической направленности и политической ориентации. Проработанность индивидуальностей персонажей, наличие трагедий в их судьбах приближает эти образы к реальности. События из жизней героев заставляет порой задуматься и над собственным существованием. Как упоминалось выше, в сериале затрагиваются серьезные и актуальные для нашей современности темы, на которые можно бесконечно дискутировать. А финал в стиле чеховских пьес довершает философскую составляющую Jormungand и позволяет зрителям самим вершить историю мира.