«Герой Юки Юна» (Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru)
режиссер Киси Сэёдзи, махо-сёдзё, Япония, 2014.
Уже сорок девять лет существует жанр махо-сёдзё. Удивительно, но за все годы существования, его каноны практически не были изменены. Единственная эволюция произошла с выходом первого сезона приключений Сейлор Мун, правда, она свелась к тому, что вместо одной девочки-волшебницы, их было несколько. Всё изменилось в 2011 году, когда вышла «Девочка-волшебница Мадока».Мощное трио режиссера Симбо Акиюки, сценариста Уробути Гэна и композитора Кадзиура Юки совершили с этим жанром то, что с ним давно уже следовало сделать – вывернули все его штампы наизнанку. И при просмотре этого аниме в голове крутилась только одна мысль: «Вот оно! Вот как должно выглядеть современное махо-сёдзё!». Шли годы, а примеру Mahou Shoujo Madoka Magica никто не последовал. Обычные махо-сёдзё как выходили, так и продолжают выходить. Зритель уже было отчаялся и решил, что этот жанр не заметит стараний своего революционера и продолжит идти дальше проторенной дорожкой, пока в конце 2014 года не вышла Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru, попытавшаяся последовать примеру Мадоки.
Немногие ожидали выхода «Герой Юки Юна». И виной тому был скудный анонс и слабая реклама. Да и имидж Studio Gokumi, как создателя проходных комедий из жизни простых школьниц давал о себе знать. Поэтому когда на постере изобразили девочку в инвалидном кресле – это не могло не привлечь внимания, так как можно было предположить, что создатели уделят внимание теме людей с ограниченными возможностями. А теперь «вопрос на миллион»: много ли вы знаете аниме, манги, ранобэ, и так далее, где в главных ролях выступает герой инвалид? Про Katawa Shoujo, не вспоминайте – это не японский продукт. Можно вспомнить мангу Koe de Oshigoto (Форма голоса), которая со скрипом пошла в печать. Да и визуальную новеллу Kono Oozora ni, Tsubasa wo Hirogete.
Итак, мы представляем рецензию на Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru, где рассказывается история обычных школьниц, состоящих в «клубе героев». Правда, за такой громкой вывеской скрывается, по сути, общество альтруистов, помогающих ближнему своему: очистка пляжей, показ театральных представлений в детском саду и прочее в таком духе – все это деятельность «клуба героев». В общем, как пел Шура: «твори добро на всей Земле, твори добро другим во благо». Так бы они и продолжали свою волонтерскую деятельность, если они не оказались избраны таинственным Великим Синдзю для защиты всего человечества от ужасного зла под названием Вертекс, грозящего уничтожить всё живое на этом свете. Героини, мягко говоря, были в шоке от привалившего им «счастья», но все же приняли на себя ответственность по защите мира, ведь это в духе их клуба.
Стандартная завязка сюжета для махо-сёдзё: девочки-волшебницы получают волшебную силу для борьбы со злом. Ну и, конечно же, редко кто утруждает себя объяснением откуда взялись силы, и почему именно эти девочки должны спасать мир. Люди, работающие в этом жанре, не хотят нагружать мозг зрителей, потому создают произведения словно для деток: добро и зло. Третьего не дано. Да и развития сюжета как-то не наблюдается: враги посылают «монстра недели», который пугает героинь и вначале побеждает их, но потом они придумывают какой-нибудь план, а если у сценариста нет фантазии, то получают какую-нибудь новую супер-силу и одолевают врага. Итак, по кругу, при этом все разбавляется сценами из повседневной жизни девочек, решающих свои жизненные проблемы. Так будет продолжаться, пока у злодеев не кончатся миньоны, после чего они сами пойдут на смертный бой, который, само собой, сольют. Обычное схематичное произведение без «второго дна». В нем не происходит никакого развития персонажей, взаимоотношений между ними. Создаются они либо для сугубо младшей аудитории, для которой идеально подходят подобные простенькие аниме, либо для закоренелых отаку.
В противовес ему стоит «Махо-сёдзё 2.0», как мы его назовем, прародителем, которого и выступила «Девочка-волшебница Мадока». Используя только основные элементы своего жанра, это аниме смогло рассказать интересную историю: с интригой, драмой, неожиданными сюжетными поворотами и без четкого разделения на светлое и темное. Его со всей ответственностью можно назвать полноценным произведением искусства, предназначенным для взрослых зрителей, а не для детей и подростков.
Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru каким-то магическим образом удалось объединить в себе элементы классического и современного махо-сёдзё. Здесь есть простота, доброта и общий позитивный настрой от обычных историй про девочек-волшебниц, но в то же время имеется небанальный сюжет, драма и интрига. И это все не диссонирует друг с другом. Плавные переходы между сериями или арками все же не изменяют одного из главного составляющего этого аниме – настроение: оно для каждого тематического блока свое. На протяжении всего аниме нас и развлекут, и насмешат, или заставят о чем-то задуматься, а где-то будет просто фееричный экшен. Возможно, всё это благодаря тому, что у «Героя Юки Юна» нет первоисточника. Это позволило создателям развернуться по полной программе, реализовав все свои идеи, и рассказав законченную историю без сюжетных дыр.
Отдельной похвалы заслуживает композитор Окабэ Кэйити. Его мелодии, написанные для сцен боев, заряжают динамикой, но в то же время мелодичны, и даже немного гипнотизирующие, благодаря хорошо подобранному женскому вокалу. Добавьте ко всему вышесказанному приятную картинку без излишеств и полное отсутствие пустых диалогов, и вы получите общее представление о Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru.
И если вы не смотрели это аниме, но в то же время в голове вертится вопрос: «Смотреть его или нет?!» Я вам отвечу так: «Если вы терпеть не можете махо-сёдзё, то можете спокойно проходить мимо». Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru, хоть и хорошее аниме, но оно не сможет заставить вас полюбить этот жанр. Ну а если истории о девочках-волшебницах не вызывают у вас раздражения, то милости просим насладиться этим сериалом. Благо японский зритель, соскучившийся по толковому махо-сёдзё, оценил творение Studio Gokumi, и на данный момент было продано более 10 тыс. и 8 тыс. блю-реев первого и второго бокса аниме соответственно, что является несомненным успехом. На сей позитивной ноте откланиваюсь.
Смотрите только хорошее аниме.