Парад смерти (Death Parade), студия MADHOUSE, режиссер Татикава Юдзуру. Триллер, мистика, приключения, психология. Япония, 2015 год.
![Death Parade - 01.mp4_snapshot_01.07_[2015.04.06_11.33.34] 1](http://static.anidub.com/blog/2015/04/Death-Parade-01.mp4_snapshot_01.07_2015.04.06_11.33.34-1-1066x600.jpg)
Одним из залогов успеха Death Parade стала оригинальная вселенная и правила, по которым его мир работает. Сейчас постараюсь описать, как он устроен. Спойлером это считаться не будет, так как базовая информация дается сразу, еще в первой серии. Итак, все мы с вами знаем, что чуть ли не каждую секунду на планете умирают люди. И если двое из них умерли примерно в одно и то же время, то они попадают.… Нет, не на суд Божий, а в бар, где им предлагают сыграть в игру, где ставками являются их жизни. Парочка участников, само собой, была предварительно лишена воспоминаний, касающихся их смерти, потому они думают, что, проиграв, попрощаются со своей жизнью. Отказаться от игры или куда-либо уйти из бара невозможно, потому ничего не остается, кроме как согласиться с правилами. Игра выбирается рулеткой, и представляют их знакомые нам бильярд, дартс, боулинг и т.д., со слегка измененными правилами. Во время состязания к участникам начинают возвращаться воспоминания, связанные с их смертью. Делается это специально, для создания экстремальных ситуаций во время игры и раскрытия темной стороны души у участников, что поможет судье, которым является бармен, вынести приговор – кто отправится на перерождение, а кто в небытие. И сюжет Death Parade позволит нам наблюдать историю одного из таких барменов по имени Деким и его безымянной помощницы, лишенной воспоминаний. К сожалению, на этом моменте описание сюжета стоит закончить. Так как, если захотеть, то главную сюжетную линию Death Parade можно пересказать буквально в два предложения, а спойлерить нам не подобает.
Однако не стоит думать, что Death Parade - искусственно растянутое произведение, так как в сценарий вписано большое количество второстепенных сюжетных линий, дополняющих и расширяющих основную историю. Преимущественно эти побочные линии сюжета представляют собой истории людей, попавших на суд к Декиму. У каждого из них была своя уникальная жизнь, но всегда смерть одного из участников игры прямо или косвенно связана со смертью его соперника, что добавляет некоторую напряженность во время их состязания. Также добавляет интерес к просмотру тот факт, что среди всех пар участников нет явно «хорошего», которому следует желать спасения, и «плохого», которому желаешь забвения. У каждого из них есть как светлые, так и темные стороны, и тебе, как и Декиму, порой непросто выбирать судьбу души человека. И все эти истории сделаны не для галочки, чтобы заполнить эфирное время. Все они понемногу влияют на основных действующих лиц сюжета, двигая его вперед к неизбежному финалу, который обязан вас тронуть за душу. Так как Death Parade отличается от многих современных аниме, которые в самом начале надевают вам на голову ведро и со всей силы бьют по нему шпалой, показывая, какое оно интересное, но со временем теряя темп повествования, скатываются к концу до уровня проходняка. Здесь всё происходит наоборот, сюжет медленно но верно затягивает вас в свои сети, скармливая важную информацию чуть ли не по чайной ложечке, а в конце, когда уже история дойдет до кульминации, выстреливает так, что в финале вам остается только встать, начать аплодировать и кричать «Браво!». И поверьте мне, если вы будете смотреть Death Parade не спустя рукава, а пытаться вникать в его историю, сопереживать персонажам, и, самое главное, думать и анализировать, то финал обязательно затронет некоторые струны вашей души, а, если повезет, то выбьет из вас скупую мужскую или обильную женскую слезу.
Всё это благодаря «человеку и пароходу» Татикава Юдзуру, выступившему автором идеи, сценаристом и режиссером «Парада Смерти». Он в очередной раз доказал, что неважно, какую историю рассказывать, главное, как это сделать. И Death Parade снят именно так, чтобы вызывать эмоции у зрителя, чтобы он чувствовал драму персонажей сего произведения, как свою личную, чтобы он начал задумываться о своей жизни. Да и, к тому же, идея жизни и смерти, которую затрагивает это аниме, всегда будет актуальна, потому что она бездонна. Ведь мы никогда не узнаем, что нас ждет после смерти, так как никто еще с того света не вернулся и не рассказал, что же там творится.
Но для современного зрителя одной идеи и хорошего сюжета мало, ему надо все обернуть в красивую обертку, чтобы глаз радовался. В Death Parade с этим всё в порядке, MADHOUSE на хорошую картинку не поскупилась, потому сериал выглядит достойным представителем аниме 2015 года. Также отдельной похвалы заслуживает саундтрек сего сериала, и речь здесь не столько о задорном опенинге Flyers от BRADIO и меланхоличном эндинге Last Theater от NoisyCell, сколько о треках композитора Хаяси Юки, которые в особо драматичные моменты выдают мотивы уровня Silent Hill великого композитора Акиры Ямаоки. И эта самая большая похвала, которую может заслужить этот саундтрек.Да, даже если забыть все эти философские рассуждения, то Death Parade – это уникальный опыт, что-то новое не только в аниме, но и вообще в индустрии развлечений. Тот сериал, который можно рекомендовать практически всем, ну, кроме детей, само собой. Так что, если вы пропустили данное аниме, то настоятельно советую вам исправить эту оплошность. Ведь, даже если вас Death Parade не тронет за душу, то, как минимум, вы с удовольствием проведете 4 часа своей жизни. На сей позитивной ноте откланиваюсь. Смотрите только хорошее.