20-03-2015, 18:16

Общество вечной истины


Салют читателям  AniDUB.com!

1299102913_kanji

Выпуск первой статьи рубрики «Боевой уголок» немного задержался, за что отдельно прошу простить. Как и было обещано, ниже речь пойдёт о Каратэ Киокушинкай – одном из самых известных и действительно эффективных в применении стилей восточных единоборств. 

Пожалуй, следует начать знакомство с названия. Слово «Киокушинкай» состоит из трёх иероглифов:
- «киоку» (яп. 極) - предел, полюс;
- «шин» (яп. 真) - истина, правда, реальность;
- «кай» (яп. 会) – союз, общество.

Наиболее часто встречающийся перевод – «Союз абсолютной истины» или «Общество вечной истины». Встречаются и иные трактовки, но именно указанные выше считаются наиболее точными и правильными.

Отец-основатель КиокушинкайМасутацу Ояма (1923-1994) – создал этот стиль в 50-х годах ХХ века. К тому времени, по мнению мастера, японские боевые искусства стали слишком сильно ориентироваться на спортивную показательность. Каратэ, как он считал, перестало быть средством защиты и нападения – то есть тем, чем являлось первоначально. Ояма, посвятивший изучению искусства боя большую часть своей жизни, проникся древними воинскими традициями самураев, и пожелал создать собственное каратэ, которое позиционировалось им как часть «Будо» - военного дела. Такой способ обучения мэйдзин считал истинным, на что и указывает название его стиля. Он обучал своих учеников как воинов, а не как спортсменов.

Киокушинкай быстро завоевало славу самого беспощадного и сложного каратэ.  Соревнования, проводимые по правилам других стилей (напр. Шотокан), отличались гуманностью – поединки проводились либо в так называемом «лёгком контакте», когда удары по телу соперника  заменялись лёгкими указывающими касаниями, либо вообще без прямого соприкосновения между спортсменами. Победителя определяли, сравнивая количество очков, набранных за время, отведённое на бой.

Гуманность же в Киокушинкай ограничивалась лишь запретом на атаку головы руками. Да и то лишь по причине того, что кулаки могли слишком сильно повредить лицо противника. В остальном же соревновательные выступления в этом стиле походили на реальную схватку. Ояма разрешал бить в полную силу, используя всё тело.  Никакое защитное снаряжение не использовалось. Поединки ( яп. 組手 - «кумитэ») были испытанием стойкости, выносливости, и силы воли бойцов.  Победитель чаще всего определялся до истечения выделенного времени. Всё предельно просто: сильнее был тот, кто в конце боя стоял на ногах.

Жёсткость и бескомпромиссность, которыми отличались соревнования по Киокушинкай каратэ, сделали их чем-то сродни Олимпийским играм в мире восточных единоборств. Победа на турнире, проводимом по правилам этого стиля, ценилась очень высоко.

Зрелищность поединков и по сей день заставляет собираться большое количество зрителей. А пропагандистская деятельность Масутацу Оямы и его учеников, как и уникальные особенности обучения, привлекающие огромное множество людей по всему миру, сделали Киокушинкай славу «каратэ для миллионов».

karate_girl_by_sdgundam22455-d6i6gv9Физический аспект тренировок Киокушинкай, как и современного каратэ в целом, зиждется на трёх терминах: кихон, ката и кумитэ.

Кихон (яп. 基本) – без преувеличения база всего и вся. Включает в себя отработку ударов, блоков, специальные статические и дыхательные упражнения. Выполняются как на месте, так и в движении. В зависимости от необходимого эффекта могут выполняться и одиночно и в паре.  Во время тренировки кихона нужно внимательно следить за технической стороной совершаемых движений. Правильное исполнение всех элементов способствует укреплению мышц всего тела, увеличивает скорость и выносливость, улучшает координацию движений и растяжку.  Сами движения довольно просты, однако эта простота компенсируется высокой интенсивностью повторений.

Ката (яп. 型) – определённая последовательность движений, являющаяся, по сути, квинтэссенцией определённого стиля единоборств. Представляет собой заданную комбинацию шагов, поворотов, ударов  и блоков, которые до этого отрабатывались в кихоне. Ката бывают различной продолжительности и сложности исполнения. Начальные ката под силу правильно и технично исполнить и новичку, а самые сложные из них потребуют предельной сосредоточенности даже от мастера. Эти последовательности исполняются каратэками сотни и тысячи раз, доводясь до уровня рефлексов. Тело, таким образом, учится действовать по наитию. Тогда в критической ситуации не придётся терять драгоценные мгновения на то, чтоб обдумать, какое именно движение следует совершить. Ката в Киокушинкай отличаются от таковых в других стилях характерной резкостью и быстротой. Концентрация, требуемая для идеального исполнения ката, очищает разум от лишних мыслей. Потому считается, что эти упражнения обладают медитативными свойствами.

Кумитэ (яп. 組手) – собственно, поединок. Трёхминутный спарринг, в котором необходимо применять всё, чему удалось научиться, на практике. Кумитэ приучает к чувству боя как такового, помогает научиться чувствовать дистанцию, использовать блоки и удары, укрепляет боевой дух.  В зависимости от цели поединка, бывает тренировочное, аттестационное, и соревновательное кумитэ. По указанию тренера, или регламента соревнований, бои делятся на бесконтактные (удары обозначаются, как говорится, «понарошку»), с ограниченным контактом (сила и область применения ударов указываются перед поединком), и полноконтактные (сила ударов не ограничена). В Киокушинкай каратэ под полноконтактным кумитэ подразумевается бой с разрешением на атаки руками в голову.

Отдельно стоит упомянуть так называемое «хякунин-кумитэ» (яп. 百人組手) – испытание, которое проводится только в рамках Киокушинкай каратэ. Подразумевает проведение одним человеком непрерывной серии из сотни поединков. Противники испытуемого меняются либо после получения ими нокдауна (падения вследствие атаки), либо через две минуты после начала каждого отдельного спарринга. Каратэка, проходящий это испытание выносливости и силы воли, не имеет права проиграть ни одной из этих ста схваток. Уровень соперников растёт с каждым следующим боем.  Нужно ли сомневаться, что успешное завершение этого теста прославляет бойца на весь мир? Кстати, за всё время существования Международной Организации Киокушинкай, успешно пройти «Тест ста боёв» смогли всего лишь 16 человек.

Однако было бы непростительно не упомянуть о том, что обучение стилю Киокушинкай подразумевает также и духовное развитие человека. Ведь сделать ученика сильнее, не научив его применению данной силы – большая ошибка, которая может привести к непоправимым последствиям. Познание боевого искусства у последователей каратэ происходит одновременно с познанием и принятием окружающего мира.

rin_poi

Обучение воинскому искусству, коим изначально является Киокушинкай, кроме укрепления мышц способствует также развитию холодного ума и горячего сердца. Холодный ум должен подсказывать, когда и как применять силу, которой обладает здоровое тело, а когда использовать разум, которым обладает сильный дух. Горячее сердце должно гореть желанием становиться лучше, чем вчера, и быть надёжной опорой тем, кто в ней нуждается. В Киокушинкай считается, что истинный воин – в первую очередь защитник.  

И каждый человек, изучающий этот стиль боевого искусства, становится воином. Он учится защищать себя, дорогих себе людей, и, если придётся – сражаться за свои убеждения. Он непрерывно жаждет новых знаний, которые могут пригодиться ему в жизни. Ведь неспроста зал для занятий каратэ, как и любой храм боевых искусств, по-японски зовётся «додзё» (яп. 道場) – «место, в котором познаётся путь».

"Воин никогда не должен затуплять свой меч, как и никогда не должен обнажать его без причины."
(Миямото Мусаши)

ОТЗЫВЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ