10-02-2015, 01:37

Призрак Одиночества - рецензия на аниме «Mekakucity Actors»

«Актеры ослепленного города» («Mekakucity Actors») режиссер Симбо Акиюки, комедия, романтика, фантастика, сверхъестественноеЯпония, 2014

jin-p1

В аниме индустрии есть много разных студий, но если выбирать самую необычную, то это - SHAFT.  В ее портфолио добавился довольно оригинальный проект, "Mekakucity Actors", сделанный в фирменном стиле с наклоном головы из-за плеча. Если попытаться разобраться в бэграунде, то мы видим довольно интересную историю. Автором проекта является музыкант по имени Дзин, который в свое время писал песни с вокалоидом и выкладывал их  в сеть. После того, как он выложил песню «Kagerou Days» о мальчике и девочке, попавших во временную петлю, сразу обрел известность. А как водится в Японии, если что-то популярно, то на этом нужно делать деньги. Спустя некоторое время выпускается серия лайт-новелл и, собственно, манга. Потом Дзину предлагают написать эндинг ко второму сезону историй ("Monogatari"). Там он и знакомится с великим Симбо Акиюкибудущим режиссером экранизации его истории. В 2014 году выходит сериал «Актеры ослепленного города», где Дзин не просто автор оригинала, он еще сценарист, продюсер, композитор и поэт-песенник.

Первая серия рассказывает нам историю о Синтаро, который уже два года не выходит из дома. Как-то раз ему пришло электронное письмо, в котором содержалась программа-девочка по имени Энэ. Подобно компьютерному вирусу, она захватывает не только его компьютер, но и часть одинокой жизни. Синеволосая бестия становится его товарищем в мире интернет-затворничества. Во время очередной дружеской перебранки наш герой проливает бутылку колы на клавиатуру. Да все бы ничего, но на дворе Обан, и в интернете ничего не купишь. Или ждать 3 дня, или идти на улицу, а там, как в старом добром «аниме» про неко-хиккикомори(по имени Гав),  парня ожидают одни неприятности.

tFU3ANp

В этом тайтле помимо Синтаро, есть и другие герои, которым посвящены серии. Например, поп-идол Момо, постоянно привлекающая внимание окружающих. Мальчик по имени Хибия, безответно влюблённый в девочку Хиёри. Ну и, конечно, члены Мэкакуши-дан - компания ребят со сверх способностями, к которым героев приведет судьба.

Чем славиться SHAFT, так это диалогами. Только эта студия может показать 6 минут диалога Момо с учителем, где раскрывается ее характер! Каждый драматический ход рассказывает про нашего идола все полнее и полнее. И как кульминация сцены, нам демонстрируют представление девушки о том, как ее оставляют на второй год. Под печальную музыку на пьяно нам показывают второгодку, сидящую в классе  с магнитофонами, олицетворяющем учителя и одноклассников. Они повторяют, подобно старой пленке, все те же вступительные речи и приветствия. Чуть позже нам изображают, как героиня сравнивает участниц конкурса талантов с цветками, а продюсера - с плюшевым медведем. Этим авторы показывают нам женственность и сложность девушки, которая воспринимает живое окружение в виде неживых предметов.

mekaku3-noscale

Синтаро в экспозиции тоже раскрывается через диалог, но в его жизни больше событий. Он бурно реагирует на каждую драматическую брешь. На клавиатуру пролилась кола - беда! Но можно купить ее в интернете. Нет! В интернете не купишь, нужно идти на улицу! Парень 2 года не был на улице, но оставить себя без интернета не может. История Синтаро - это история событий, он постоянно ввязывается в новую и новую проблему, которая кажется нам пустяком. Но его борьба со своими слабостями заставляет сопереживать ему, а также понимать его чувства. Чуть позже авторы рассказывают, что послужило причиной такого образа жизни. Этим и хороша история аниме: в ней нет недосказанности, все по полочкам в свое время.

Снимок экрана 2015-02-05 в 6.52.38

Сюжет "Mekakucity Actors" похож на паутину событий, заплетенную вокруг истории об одиноком чудовище, ищущем свое счастье. Дзин ссылается на образ медузы Горгоны, одним своим взглядом превращающую людей в камень (сразу вспоминается сказка из аниме "Монстр", про «Чудовище, у которого не было имени»). Эта печальная притча рассказывается после эндинга, не пропустите! В конце сериала она играет свою роль в повествовании.

Снимок экрана 2015-02-05 в 6.54.26

Стоит отметить и визуальную составляющую аниме, знаменитый Шафтовский контраст сцен - в зависимости от действия авторы выбирают особое оформление. Тут вам и психология восприятия цвета,  которым славится студия, и пустынный городской пейзаж, нагнетающий одиночество. Люди - серые болванчики, следующие стадным инстинктам. А интерьеры подобраны с таким разнообразием, что удивляешься, откуда же авторы черпают вдохновение? Здесь и винтовая лестница в стиле Ар-нуво, и футуристическая комната Синтаро с громадным монитором вместо окна, и убежище Мэкакуши-дан со стеной в стиле стимпанка. Диалоги разбавляются фирменным монтажом: плюющим на правила крупностей и использующим не просто героев (восьмерку), но и окружающий их мир, разбавляя метафорами накал диалога. Именно это делает студию популярной у многих почитателей аниме, воспринимающих эти сложные конструкции на уровне обычного любителя.

Снимок экрана 2015-02-05 в 7.07.56

Будет упущением, если не упомянуть о музыке. Как я писал выше, основой всего произведения были песни, которые автор выкладывал в интернет. Дзин заменил вокалоид на живых вокалисток и вдохнул своим хитам новую жизнь. Обычно, когда рисуют (снимают) аниме, в саундтрек берут популярную песню под настроение. Здесь же музыка - это оригинал, поэтому авторы не подкладывают композиции под сцену, а делают наоборот. Каждая песня - это часть пазла, отображающая событие. В каждой есть своя драматургия, свой сюжет. Например, Headphone Actor рассказывает про девушку, оказавшуюся в мире на пороге ядерной войны. В конце она узнает, что попала в эксперимент ученых, но всю жизнь бедняжка живет в виртуальном мире.

Среди недостатков, которые достаточно заметны, можно обозначить то, что в сериале всего 12 серий. Как говорят в Голливуде, мало экшена. То, что проект пилотный, видно невооруженным взглядом, и создатели сконцентрировались на обозначении персонажей. Жадному до зрелищ зрителю хочется больше событий, больше информации о способностях ребят и о том, как они их используют. Сложно сказать, будет ли сиквел, но магия кино заключается в том, что авторы могут придумать любую отговорку для продолжения, если этого захотят продюсеры.

Тема аниме - одиночество, с которым борются главные герои, ведь это один из пороков современности, к которому каждый человек приходит сам. Кто-то из-за смерти близкого человека, кто-то из-за зависти окружения, кто-то из-за несчастной любви, а кого-то вообще не замечают. В Японии в 2010 году насчитывалось 700 тысяч хиккикомори, которые отрицают общество. Это массовое явление продолжает расти, и еще 1,5 млн человек стоят на пороге подобного образа жизни. Правительство назвало это явление «Вызов 2030 года», а по телевизору проходят ток-шоу, где обсуждают данную проблему. И вполне понятно, почему на фоне этого выпускается манга и аниме такой тематики. Правда, одиночество бывает разное. В произведении оно показано с разных сторон. Развитие цивилизации и уровня комфорта заставляют нас отдаляться друг от друга. Вся информация о людях есть в социальных сетях, любой поход в магазин может заменить доставка на дом. Да и зачем людям друзья? Ведь общаться можно и в интернете. "А для того",- говорит нам Дзин,- что бы вместе сражаться с любыми сложностями и вызовами судьбы". "Да и чем больше народу, тем веселее,- вторит ему герой Сэто".

Данное произведение стало украшением 2014 года. Редкий случай, когда талант автора оригинала обрамлен опытными творцами аниме индустрии, которые не только улучшили оригинал, но и добавили в него свою фирменную эстетику.