20-02-2015, 12:40

Вечное противостояние — обзор Umineko no Naku Koro ni

Когда плачут чайки (Umineko no Naku Koro ni) режиссер Кон Тиаки, триллер, мистика, детектив. Япония, 2009

"Когдаплачутчайки" или Umineko no Naku Koro ni – это сиквел от Studio Deen к произведению "Когдаплачутцикады", вышедшему в 2006 году. Изначально онбыл выпущен в виде визуальной новеллы, позже различными авторами часть сюжета была реализована в манге, которая в конечном счете частично экранизирована в 26-ти серийном аниме-сериале.

Итак, всем известно, что аниме, как вид анимации, славится своей нестандартной и необычной постановкой сюжета. Можно с уверенность сказать, что "Когда плачут чайки" является просто каноничным подтверждение данного суждения. Их отличительной чертой является нестандартный метод дедукции "Шахматное мышление", который позволяет добавить в список жанров еще и "многоуровневый детектив".

Действие сериала происходит на уединенном острове Роккэн, на котором находится огромный особняк, принадлежащий  семье Уширомия. Глава семьи – Уширомия Киндзо – человек,  обладающий многомиллионным состоянием,  ныне стар и смертельно болен. Он живет в особняке вместе со старшим сыном (главным претендентом на наследство) и его семьей, большую часть времени, проводя за своими исследованиями.

Ежегодно на острове проводится встреча, на которую съезжаются все члены семьи Уширомия. На встречу 1986 года первый раз за 5 лет прибыл со своей семьей и наш главный герой – Уширомия Баттлер.

Все действующие лица собрались. Игра началась…

Первый день пребывания на острове принес с собой неизвестное письмо от ведьмы Беатриче. Это известие приостановило споры по поводу дележа наследства между первой десяткой в иерархической лестнице семьи Ушаромия. В нем было сказано об "эпитафии ведьмы" и о легендарном мистическом золоте главы семьи, местонахождение которого, как оказалось, зашифровано в ней. Человек, разгадавший эпитафию, получит все: титул главы семьи и золото – таков был уговор. Но если эпитафия останется неразгаданной, то в качестве процентов за золото ведьма Беатриче получит все, что есть у семьи Уширомия. Изначально никто из семьи не воспринял в серьез написанное в письме, но когда в особняке начали происходить необъяснимые убийства в соответствии с этапами, описанными в эпитафии, им пришлось изменить свое отношение.

Через некоторое время на остров прибыла полиция. Выживших найдено не было – все 18 умерли. Так закончилась первая "Партия" из бесконечного множества, которая послужила началом борьбы (игры) Беатриче и Баттлера, ведьм и людей, чуда и прагматизма...

Сюжетная линия – это несколько связанных между собой арок, а в данном случае партий, которые представляют собой альтернативную интерпретацию первой. Исход и победители тоже всегда разные. Каждая арка включает в себя уникальные инциденты и закрытые комнаты.

"Остров- шахматнаядоска, алюди- фигурынаней" – так выглядит мир, созданный автором для Баттлера и его семьи. А что самое интересное: гроссмейстеры так же находятся на шахматной доске вместе с фигурами, но при этом и наблюдают за происходящим из вне. Такой вот дуализм.

Что касается самого Баттлера, то он и использует "шахматное мышление" для разоблачения "магии" ведьм и поиска аргументов.

Больше всего достойны внимания: различные критические ситуации, когда обнажается истинное лицо людей перед страхом неизвестного. Интересные и необычные загадки, которые могут привести совершенно к неожиданному ответу. Принцип работы мысли главного героя, его стойкость и непоколебимая уверенность в собственной правде. Здесь присутствует непередаваемая интрига, страх, борьба за жизнь и не только, и, несмотря на все это присутствует довольно трогательная романтическая часть, которая может неожиданно перейти в душераздирающую драму.

В манге, в одном из циклов, было упомянуто произведение АгатыКристи "Десятьнегритят", которое является единственным в истории детективом,  имеющим десять убийств. То есть наибольшее количество детективно описанных смертей по отношению к количеству действующих лиц – это десять. Из этого можно сделать вывод, чтоРюкиси07 (автор оригинала), придумывая сюжет для "Чаек", преследовал цель – превзойти Агату Кристи, создав детектив с восемнадцатью смертями. В аниме-сериале экранизировано только четыре арки, так что смог ли он это сделать или нет – судить вам – смотрящим. Но лучше после просмотра прочесть мангу или сыграть в новеллу.

Если у вас проявился вопрос: "Смотреть этот аниме-сериал или нет?", то я отвечу так: если вы любитель фантастики и детективов, а также "ломать" мозг над различными загадками, то смотрите – не пожалеете.