Клуб "Good Job" (Gj-bu), студия Dogakobo, режиссер Фудзивара Ёсиюки. Комедия, повседневность. Япония, 2013 год.
Жанр «повседневности» расцвел в аниме настолько пышным цветом, что от него начали разрастаться различные произвольные направления. Одним из них является комедийный сериал про группу школьниц. Среди них есть как и свои шедевры (Lucky Star), так и проходняки (A-Channel). Но для всех едино одно правило – никаких парней на главных ролях, иначе это всё превращается в обычные гаремники. Конечно, были попытки добавить мужского персонажа в чисто женский коллектив и не попасться в лапы гаремного жанра, но дух легкой комедии неизбежно испарялся, потому что получалась либо стебная пародия (Seitokai no Ichizon), либо парад юмора ниже пояса (Seitokai Yakuindomo). Но, как обычно, в каждом правиле есть свои исключения. И в нашем случае им стало аниме GJ-bu, которому, не смотря на добавление в девичий коллектив мужского персонажа, удалось сохранить атмосферу легкой комедии. Как? Сейчас разберем.
Сериал GJ-bu вообще никто не ждал, да и во время выхода он много шума не наделало. Тихо пришло и тихо ушло. Но совершенно неожиданно это аниме продалось просто огромным, по меркам аниме-индустрии, тиражом и многократно окупилось. Потому мы сейчас постараемся разобрать феномен успеха аниме GJ-bu. Разбор, конечно, стоит начать с завязки сюжета, который поведает нам о том, что в некой школе некоторого японского города существует клуб GJ, или «клуб хороших дел», участники которого целые сутки не делают ничего путного. Руководит всем этим парадом лени президент клуба Мао Амацука, являющаяся генератором различных идей для проведения клубного досуга, главное - лишний раз не касаться темы её маленького роста, иначе рискуете получить от нее пару-тройку укусов. Далее идет у нас вице-президент Сион Сумэраги - гений, способная обыграть в шахматы чемпиона мира и обладающая феноменальными знаниями в различных областях науки, но при этом ничего не знающая о самых банальных бытовых вещах. К примеру, как правильно есть лапшу быстрого приготовления. Талисманом клуба является иностранка Кирара Бернштейн, которая всеми своими повадками, да и внешним видом, напоминают большую кошку, при этом уплетающую мясо в огромных количествах и за обе щеки. По хозяйству в клубе помогает младшая сестра президента Мэгуми Амацука, которая вам и чайку заварит, и сладостями угостит, только приготовьтесь к тому, что поить чаем она вас будет долго…очень долго. Ну и в довершении полного состава представляем последнего и единственного мужского участника клуба - Кёя Синомия (или просто Кёро) типичный во всех местах ОЯШ. И вот за буднями этой компании и её окружения мы с вами будем наблюдать весь сериал. Т.е. сюжета здесь, по сути, нет, как и проработанных типажей персонажей.
Может быть, здесь тогда есть хороший юмор?! К сожалению, ни одна шутка или комедийная ситуация в GJ-bu не заставит вас смеяться во весь голос так, чтобы соседи начали стучать по стене. Весь здешний юмор будет вызывать у вас лишь легкую, но зато искреннюю улыбку.
«Ну, хоть что-нибудь в этом сериале есть?!» - задаст в пустоту вопрос обычный зритель, и, не получив на него ответа, не досмотрит это аниме до конца, бросит его, удалит и забудет. И будет иметь на это полное право, потому что он прав, но лишь отчасти. К сожалению, придется сказать банальную фразу, но GJ-bu – это аниме не для всех. Правда, проблема заключается в том, что выделить целевую аудиторию этого сериала очень трудно. И чтобы понять, относитесь вы к ней или нет, придется раскрыть изюминку GJ-bu, которая и позволила ему добиться такого успеха. В этом аниме есть посыл – послание от авторского состава к нам. Мы с вами уже начали забывать, что любое произведение должно нести смысл, чему-то учить нас. Произошло это из-за того, что индустрия развлечений уже много лет старается не нагружать мозг зрителя, а выполнять свою главную функцию – развлекать. Но в GJ-bu за всей этой мишурой комедийной повседневности скрывается смысл. Нет, он не раскроет каких-то глубинных тайн и не заставит нас задуматься о смысле жизни. Посыл сего аниме прост – «ностальгия по школьным годам». Вспомните, чем вы занимались или занимаетесь в школе? Ну, кроме учебы, само собой. Ничем особенным, но в то же время это всё ваше общение с одноклассниками, ваше времяпрепровождение на переменах. Всё это не имеет цельного сюжета, но если сложить самые интересные или запоминающиеся события из вашей школьной жизни, то получится одна большая и интересная история под названием «школьные годы». И аниме GJ-bu является квинтэссенцией ностальгии по этому времени, правда, пропущенной через призму японского аниме-менталитета.
Примечателен также тот факт, что GJ-bu является «театром одной сцены», ведь практически 99% времени действие аниме будет происходить в клубной комнате. И хоть это выглядит как дешевая попытка сэкономить на рисовании задников, это также создает и атмосферу сего произведения, превращая клубную комнату, в отделенный от всего остального пространства мирок, где герои аниме могут снять с себя маски, которые находятся на них в повседневной жизни, и вести себя так, как они того желают.
И именно это аниме во многом стало определяющим для студии Dogakobo, доказав, что коммерческий успех их прошлой работы Yuru Yuri не был случаен, и что «повседневная комедия» - это призвание этой студии. Время показало, что так и есть. Следующие их знаковые работы, Mikakunin de Shinkoukei и Gekkan Shoujo Nozaki-kun, также получили положительные отзывы как от критиков, так и от зрителей, которые проголосовали йеной. И кто знает, может, их следующему аниме Plastic Memories, выходящему этой весной также удастся покорить нас - но это уже совсем другая история. На сей позитивной ноте откланиваюсь. Смотрите только хорошее.