Ласково Кусь: Амагами - драгоценный дневник (Amagami SS), студия AIC, режиссер Хирайкэ Ёсимаса. Романтика, школа. Япония, 2010 год.
Создание аниме-адаптаций визуальных новелл, в которых нет одной каноничной концовки – это практически добровольный акт самоубийства, потому что в 99% случаев они представляют собой пустые и бездушные гаремники. Получается это из-за того, что авторский состав аниме не хочет рисковать, отдавая предпочтения определенной героине, а старается угодить всем поклонникам первоисточника, да плюс привлечь любителей гаремного жанра, не забыв добавить определенное количество элементов этти. В итоге и волки сыты, и овцы целы, хоть несколько людей и проворчит, что штампы достали. Но в каждом правиле есть свои исключения, и в нашем случае им является Amagami SS, которое не только показало, как надо создавать подобные адаптации, но и установило до сих пор не побитую планку качества.
5 лет назад, во время выхода Amagami SS, оно никак внешне не привлекало к себе зрителя. Очередная адаптация дэйт-сима - сколько мы таких уже повидали на своем веку?! Но сюрприз ждал нас с неожиданной стороны. В этом аниме обычная рисовка, стандартное по качеству и оригинальности музыкальное сопровождение, а вот назвать сюжет обычным язык никак не поворачивается. Давайте просто вспомним, какими историями нас кормят в романтических работах, нацеленных на мужскую аудиторию. Главным героем является обычный школьник, по которому сохнет вся женская половина школы, но который никак не может выбрать себе вторую половинку. В запаснике у него обязательно должен быть закадычный друг-раздолбай, являющийся генератором второсортных шуточек. Ну и, для полного комплекта, должна присутствовать младшая сестренка, чтобы не обделить сисконщиков. Не забываем добавить тонну фансервиса, всё смешать, и можно подавать к столу. Подобные аниме-гаремники мы видим уже не первый год. Главное отличие Amagami SS от подобных ему сериалов заключается в том, что гаремником, в привычном для нас понимании, он не является, причем по многим пунктам.
Давайте начнем с сюжета. В отличие от многих современных гаремных аниме, где создатели вносят в историю различные фантастические элементы, вроде магии, суперсил, мехов и т.д., Amagami SS предстает перед нами редким явлением, где показана обычная школьная жизнь, как можно больше приближенная к нашей с вами действительности. Сценарий также не позволял себе никаких поводов для резкого увеличения популярности главного героя. К примеру, сделать его единственным учеником мужского пола, или, если сценаристам лень, мгновенно влюбить в него всех героинь от одного его доброго поступка. Нет, Слава Богу, здесь всего этого нет. Завязка сюжета в Amagami SS проста, но не банальна. Главный герой истории, Тачибана Джуничи, в канун католического Рождества отправился на свидание со своей одноклассницей, но, сколько он ни ждал, она так и не пришла. После чего он стал сторониться близких отношений с женским полом, да и появилась легкая антипатия к этому празднику. Но против природы не пойдешь, потому два года спустя судьба вновь предоставляет Джуничи шанс найти свою вторую половинку.
Так как был упомянут главный герой истории, то давайте поговорим и о нем. Он не штампованный ОЯШ. Да, он не супермен, не тряпка, не хулиган с тяжелым детством, а нормальный парень. Который, когда надо, поддержит или пошутит. Ну, а если жизнь заставит, то проявит недюжинную фантазию. Конечно, немного туговат в плане любви, но, не смотря на это, не тупит в открытую. Потому он выглядит, как среднестатистический семнадцатилетний японский школьник, осознавший, что влюбился.
А героини.…В кои-то веки нормальные школьницы. А не нагло пробравшиеся в школу при помощи якудзы, секретных служб или иного межгалактического ведомства - фотомодель, принцесса, инопланетянка. Видимо одолела создателей ностальгия, и вспомнили они, что когда-то были согласны на внимание обычных девушек, своих сверстниц, соседок. А целомудренные белые блузки и мягкие жилетки могли завораживать не меньше белоснежных крыльев или озорных некомими.
Говорить, какая арка лучше, а какая хуже я не буду – это каждый решит для себя сам. Упомянуть стоит то, как воздействует Amagami SS на своего зрителя, а действует он подобно антидепрессанту. Дело в том, что все показанные в данном аниме отношения развиваются гладко, последовательно и без каких-нибудь серьезных усилий. Грубо говоря, всё происходит по самому идеальному сценарию: встретились, познакомились, пообщались, стали ближе и дальше жили они долго и счастливо. В реальной жизни это, конечно, что-то из рода фантастики, но разве обязательно надо делать жизненную романтику? Почему нельзя просто помечтать немного о том, что всё может происходить так же гладко, как в Amagami SS?! В этом и кроется изюминка сего аниме. Авторы не стали травить зрителя очередной порцией «остренького», а сделали легкую мелодраму с минимумом фансервиса и без этти, которую вполне можно посмотреть после длительного и напряженного рабочего дня, чтобы расслабиться и чуть-чуть попереживать за героев Amagami SS.
Стоит ли вам смотреть этот сериал? Если для вас романтическое аниме, нацеленное на юношескую аудиторию – это в первую очередь фансервис, этти и гарем, то можете спокойно проходить мимо. Всем остальным, и в особенности любителям легких не напрягающих мелодрам рекомендуется ознакомиться с этим сериалом. На сей позитивной ноте откланиваюсь. Смотрите только хорошее.