Как создать скучную героиню (Saenai Heroine no Sodatekata), студия A-1 Pictures Inc., Режиссер Камэй Канта. Комедия, драма, романтика, школа. Япония, 2015 год.
Правда, прежде, чем заняться разбором того, что пыталось Saekano привнести нового в жанр, стоит рассмотреть завязку его сюжета. Итак, в центре внимания у нас, как всегда, обычный японский школьник Томоя Аки, но, так как ОЯШ-и всех уже давно достали, авторский состав добавил главному герою одну фишку: он – отаку. В реальности ОЯШ-у и отаку светит быть только одиночкой по жизни, но, так как это аниме, да еще и гаремник, то, само собой, вокруг него будет крутиться несколько девушек. История начинается с того, что одним весенним утром, когда главный герой во время подработки развозил газеты, рядом с ним упал девичий берет. Устремив свой взгляд на холм, он увидел прекрасную девушку в белом платье. Мимолетное видение на вершине холма, подчеркнутое танцующими лепестками сакуры, заворожило его до глубины души. И будь Saekano обычной мелодрамой, этот момент послужил бы красивым началом истории любви, но, так как в жанре числится «гарем», а главный герой – отаку, то сюжет пошел совсем в другую степь. Данное события вдохновило Томоя на создание симулятора свиданий его мечты, но вместо того, чтобы его мимолетное желание столкнулось о суровую стену реальности, он мало того, что сам заразился этой идеей, так еще и своих друзей на нее подсадил. В итоге, благодаря его упорству, была создана команда разработчиков, включающая в себя самого Томоя, его подругу детства Эрири Савамура-Спенсер, одну из главных красавиц школы и, по совместительству, иллюстратора додзинси с рейтингом 18+, а также свою семпай Утаха Касумигаока, являющуюся успешным автором романтической серии ранобэ и главную героиню создаваемого симулятора свиданий Мэгуми Като, ту самую девушку, что он повстречал на холме. Она считает себя обычной скучной девушкой, тогда как Томоя думает, что она просто не конкретизированный, незавершенный персонаж, в общем, «Мисс Посредственность». В итоге весь этот квартет кооперируется для создания того самого идеального симулятора свиданий, чтобы успеть выпустить его к зимнему Комикету.
Если говорить прямо, то сюжет нам ничего нового не предложит. Стандартная история, где группа людей добивается какой-то цели, попутно сталкиваясь с различными проблемами, которые необходимо решать. Подобные истории стары, как мир, а потому всегда являются беспроигрышным вариантом сюжета. Что же касается изюминки этого аниме, ради которой стоит его смотреть, то она проста – самоирония. Гаремный жанр уже давно находится в стазисе, и ему нужна своя «Девочка-волшебница Мадока», которая разрушит все его стереотипы в пух и прах. Saekano можно считать первой робкой попыткой сделать шаг в этом направлении. Герои этого аниме постоянно припоминают различные клише, штампы и стереотипы не только гаремного, но и других схожих с ним жанров, и стараются иронизировать на эту тему. Чаще всего эти шуточки строятся на цуккоми и большая часть из них действительно смешны, по крайней мере, в начале. Но потом аниме, пошутив над какими-то штампами, буквально через несколько минут в них же и вляпывается, и это уже не смешно. Со стороны это выглядит так, как будто кто-то смеется над человеком, упавшим в лужу, при этом не осознавая, что этим человеком является он сам. Происходит это потому, что Saekano – это типичная адаптация классического ранобэ. Первые серии, адаптирующие первый том, самые задорные и позитивные, а следующие, адаптирующие 2-4 тома, идут уже по наклонной вниз. Сюжет отвлекается на второстепенные темы, запал у шуточек потихоньку пропадает, в общем, в ход идут все возможные приемы, чтобы растянуть повествование, что убивает интерес к просмотру.
И знаете, кто во всем этом виноват? Автор оригинала, Маруто Фумиаки, взявший на себя еще и роль сценариста сериала. В его задачу «минимум» входило адаптировать материал первоисточника так, чтобы все тома, попадающие в аниме, смотрелись единым целым, т.е. сгладить стыки между ними. Задача «максимум» - привнести в сериал что-то новое, что улучшит адаптируемый материал. Он ничего этого не сделал. Во время просмотра отчетливо видно разделение этого сериала на арки, и как грубо они между собой разделены. Нет никаких плавных переходов, никаких намеков в прошедших сериях на то, что может произойти в следующих. Сценарист просто взял свою книгу и, как по шаблону, перенес её в аниме. Не удивлюсь, если во время создания этого сериала произошел подобный диалог:
И, к сожалению, он отчасти оказался прав. Целевая аудитория приняла этот продукт с удовольствием, и в этом заслуга всех аниматоров Saekano. Для гаремного аниме тут очень красивая картинка с плавной анимацией, действительно милыми героинями и фансервисом, который радует глаз, а не раздражает своей назойливостью и второсортностью. Режиссер Камэй Канта также не сплоховал. Ведь одно дело - просто показать в аниме юмор, а другое - отобразить его так, чтобы он действительно был смешон. Конечно, он не выдал верх мастерства режиссуры, но доказал, что не зря ест свой хлеб, в отличие от того же сценариста.