16-06-2015, 14:48

Когда концепция не спасает… — обзор Date A Live

Рандеву с жизнью (Date A Live)

Мотонага Кэйтаро, приключения, фантастикa, этти, комедия, 2013.

На сегодняшний день аниме-индустрия может нам предложить тайтлы на любой вкус и цвет, каждый может найти то, что ему нравится. Но у этого есть и обратная сторона медали. Студии гонятся за выгодой, подстраиваясь под целевую аудиторию. Иногда из этого выходит что-то хорошее, а иногда – клишированная недоделка, незнающая податься ли ей в жанр эттиной комедии или же в экшен-драму. О таком аниме сегодня и пойдёт речь. Встречайте Date A Live – пример интересной концепции, загубленной жадностью создателей.

Сюжет нам демонстрирует катаклизм, называемый «Пространственным разломом», в эпицентре которого оказывается наш ОЯШ Шидо Ицука. Чудом уцелев, герой видит в эпицентре разлома девушку неземной красоты с мечом наперевес, облачённую в магическое одеяние. Их разговору не по душам помешали непонятные девушки, одетые в специальную броню, позволяющую им летать и увеличивающую их силу. Между ними завязалась драка, во время которой Шидо теряет сознание. Просыпается наш герой непонятно где, но позже ему все доходчиво раскладывают по полочкам. Загадочной девушкой оказывается «дух» – существо, которое и приносит в наш мир разломы. Её кодовое имя «Принцесса», так её назвала организация AST (Anti-Spirit Team), которая как раз и сражалась с ней в присутствии Шидо, и членом которой является одноклассница героя – Оригами Тобиичи. Сам главный герой очнулся на парящем в небе корабле «Фраксинус» принадлежащий организации «Рататоск», которой руководит его маленькая сестрёнка – Котори Ицука. Цель этой организации заключается в мирном решении всех конфликтов, связанных с «духами», а ключевой фигурой во всём этом является именно наш герой. Его мистическая сила способна запечатать силу «духа» и сделать его безопасным для общества. Однако до запечатывания нужно провести важное приготовление, а проще говоря – влюбить духа в себя. Только после открытия своих сердец друг другу, скрепляя свою любовь поцелуем, сила «духа» будет запечатана. Этим и предстоит заниматься Шидо на протяжении всего сериала. Классная концепция, не думайте?

Однако реализация этой концепции жутко хромает на правую ногу. И это только половина первой серии, далее время отводится на знакомство с окружением Шидо, среди которого есть миленькая, маленькая сестрёнка, которая сверкает своими трусиками направо и налево, друг-извращенец и несговорчивая красавица школы. Фансервис, господа. Главное для создателей – запихать в аниме как можно больше фансервиса и штампов всех видов и расцветок. Отталкиваясь от этого неудивительно, что все девушки в данном аниме рассчитаны на определённые круги фанатов. Вот вам глупышка с большой грудью, вот вам кундере-мазохистка, вот вам миленькая сестрёнка, вот вам стеснительная лоли, вот вам яндере и т.д. На свиданиях со всеми ними наш герой пользуется ни своим обаянием, ни умением правильно вести себя с девушками, а подобранными в нужный момент фразами а-ля визуальная новелла, которые на деле оказываются совсем уж дурацкими и неподходящими для реального разговора с девушкой, а подбирает ему эти варианты вся команда «Фраксинуса» во главе с Котори, которая на момент свидания пристально следит за ним. Но зная, что наш ОЯШ – ещё та размазня, «Рататоск» создала для него специальную обучающую визуальную новеллу (привет, Kami nomi zo Shiru Sekai), за которой он просидел ни один день, и знания из которой так и не пригодились ему на протяжении всего аниме. Вот и годная концепция разрушилась прямо у вас на глазах.

Удивительно, но благодаря студии AIC PLUS+ и Ито Хирому, работавшему над такими аниме, как Golden Time / Золотая пора и Sora no Method / Метод Небес, с рисовкой у аниме всё в порядке. Персонажи нарисованы довольно качественно. Все девушки выглядят очень мило и даже сексуально, а костюмы «духов» выглядят довольно стильно, ведь для этти – это один из главных аспектов. Задние фоны тоже выглядят вполне достойно. Экшена хоть и немного, но он тоже держится на уровне, особенно порадовал гигантский заяц, разрушающий город.

Саундтрек оказался простеньким. Есть довольно неплохой опенинг (Sweet ARMS – Date A Live) и эндинг (Nomizu Iori – Save the World). А фоновая музыка слишком обычная, чтобы быть запоминающейся.

В итоге, Date A Live вышел продуктом, который приносит неплохие деньги создателям. Вы не увидите ни развития персонажей, ни качественного юмора (местный юмор практически всегда помешан с этти, а забавного и уж тем более смешного в этом мало). В место этого вы увидите неинтересных героев, характер которых заштампован до безобразия, много нелогичностей в поступках персонажей, сюжетных дыр и бесконечных намёков на сиквелы, чтобы создатели продолжали грести деньги лопатой до истощения франшизы. Может быть это аниме смотрелось уместнее, будь оно визуальной новеллой, но не мне судить. Одно я знаю точно, пока люди будут продолжать смотреть что-то подобное и приносить тем самым деньги создателям, аниме-индустрия никогда не пойдёт на риск, преподнести нам что-то новое, а жаль…

А о визуальных новеллах этой серии вам расскажет Serg@nt Свободы:

Также Date a Live имеет две адаптации в формате визуальной новеллы, выход каждой из которых был приурочен к показу одного из сезонов аниме. Первой ласточкой была Date A Live: Rinne Utopia, вышедшая в 2013 году на PlayStation 3, второй стала Date A Live: Arusu Install поступившая в продажу год спустя на той же самой платформе. Вышли они исключительно в Японии, потому переводов на какой-либо другой язык не существует. Однако всемогущий Youtube помог поближе познакомиться с этими новеллами. И что же можно сказать про них после многочасового просмотра? А то, что они обе страдают ровно теми же болячками, что и другие произведения со словами Date a Live в названии. Начинайте загибать пальцы:

-       Пассивный главный герой, который не двигает сюжет, а лишь плывет по течению.

-       Героини, считающие своим долгом вешаться на шею нашего протагониста с поводом или без.

-       Отсутствие вменяемого сюжета, который служит лишь поводом для создания большого количества фансервисных ситуаций.

-       Плоский юмор.

-       Отсутствие нормальной романтики. Вместо нее розовые эро-фантазии отаку на эту тему и т.д.

Единственным светлым пятном во всем этом мраке является лишь то, что в отличие от аниме, в новеллах мы имеем право выбора, и именно наши решения приведут к тому, что Шидо будет встречаться с определенной девушкой. А определенность куда лучше, нежели очередная открытая гаремная концовка.

Однако, не смотря на все эти недостатки, обе эти игры окупились, и к выходу готовится третья Date A Live: Twin Edition Rio Reincarnation, которая должна выйти аккурат к премьере полнометражного анимационного фильма Date a Live: Mayuri Judgement. Так что не скоро остановится этот конвейерный поток. Спрос есть, будет и предложение, а нам остается все это терпеть или наслаждаться, всё зависит от вашего отношения к этому франчайзу.