Кто из анимешников не мечтал попасть на фестиваль и оказаться поближе к японской культуре и анимации. Примерно девять лет назад зародилась идея создать мероприятие, куда можно было прийти показать себя в костюме любимого персонажа, а также на других посмотреть. Звучит просто замечательно. Однако прошло девять лет, и времена, да и нравы изменились. Сменилось практически целое поколение поклонников жанра аниме, для которых Япония – это больше чем аниме. Им интересно не только увидеть воплощение персонажей из выдуманных миров, им интересно чем же живет мир Страны восходящего солнца. Только вот сами они предпочитают быть в роли зрителей на различных тусовках.
Наши тайные агенты под видом зрителей попали на один из долгоживущих фестивалей – «Ичихару», прошедшего 21 февраля 2016 года. Казалось бы, это один из самых любимых и «ламповых» ивентов, проводимых в Москве. Что же на нем можно увидеть и посмотреть?
Если идти от метро, то придется поблуждать. Нормальную карту организаторы не дали и рассказать не потрудились. Но, воспользовавшись подсказками других участников, можно все же дойти до пункта назначения и с трудом разобрать блеклые указатели. Пройдя через охрану, заплатив при этом довольно большие деньги – 750 рублей (в прошлом году цена, говорят, была ниже) – оказываешься там где надо. Что же делать теперь? Есть три пути. Первый – подняться на второй этаж потанцевать со всеми, или сфотографироваться в своем костюме у профессиональных фотографов. Второй – пойти в маленький павильончик, чтобы купить украшений и поискать что-то из еды. А выбор ее очень скуден. Пирожки и яблоки в карамели. Очень по-азиатски, неправда ли? Был еще там ларек с японскими сладостями, но это для не следящих за фигурой…
Третий же вариант – отправиться сразу в зрительный зал. Только перед этим стоило обратить внимание, что на билетах есть места. Правда, об этом надо было догадаться, и, наверное, можно было сидеть где угодно, ведь зал был почти пустой. При этом заранее выбрать места, насколько мы знаем, нельзя было. Впечатления смазываются уже на входе.
Это собственно все, что может предложить нам «Ичихару», остается только сидеть около 7 часов и наслаждаться косплеем. Отдадим должное участникам, что уровень они показали хороший.
Если фестиваль ставит перед собой задачу развлекать зрителей именно косплеем, то он должен это делать качественно и хорошо. Например, прорепетировать выключение света и закрытие занавеса. Во-вторых, заранее объяснить участникам, откуда выходить, а не отнимать время. И, в-третьих, наладить работу презентаций и картинок. Кажется, такие ошибки свойственны на любом мероприятии любого уровня, но можно же хоть немного постараться?
Теперь про ведущих сцены… Иногда кажется, что шутить умеют три с половиной калеки, и этих людей очень сложно найти. Видимо, если ведущий простоял на сцене восемь лет, то его можно и оставить… Только спрашивается зачем? Если человек не справляется со своими задачами, так еще и номера некоторых участников портит странным юмором. На дворе 2016 год, надо совершенствоваться. Ну немножечко…
Что мы можем сказать в конце? Фестиваль нам понравился косплеем и хорошими номерами, не понравился организацией и уровнем.
Наверное, пресс-служба AniDUB выросла из возраста юмора ученика средней школы и предпочитает посещать фестивали уровнем повыше, чем «ламповый».
Еще увидимся! Пока!