17-05-2015, 19:48

Неогранённый алмаз или обзор Kiseijuu: Sei no Kakuritsu

Паразит - Учение о жизни (Kiseijuu: Sei no Kakuritsu), студия Madhouse. Режиссёр: Симидзу Кэнъити. Приключения, фантастика, ужасы, драма. Япония, 2014 год.

[HorribleSubs] Parasyte - the maxim - 06 [720p].mkv_snapshot_08.14_[2015.04.15_22.06.29]«Существуют ли кроме нас другие разумные существа во вселенной?» - этим вопросом человечество задается уже давно, но оба варианта ответа на него пугают. Отрицательный – фактом одиночества. Грустно будет осознавать, что мы единственные на всем свете. Положительный пугает неизвестностью того, что будет представлять собой инопланетный организм, а в особенности его отношение к нам. Фантазия людей в литературе и кинематографе подарила нам множество различных вариантов их видения: от зеленых человечков до ксеноморфов и хищников. Аниме-индустрия тему инопланетян затрагивает редко, а в последние лет десять так вообще только по большим праздникам. Ситуацию на этом поприще решила исправить студия Madhouse, выпустив аниме-адаптацию манги двадцатилетней давности Kiseijuu: Sei no Kakuritsu (Паразит – учение о жизни). Получилось это у них или нет, сейчас разберем.

[HorribleSubs] Parasyte - the maxim - 01 [720p].mkv_snapshot_08.56_[2015.04.29_11.23.05]О чем же расскажет нам история данного произведения?! Жил-поживал обычный японской школьник Синъити Идзуми: учился, общался с семьей, налаживал отношения с противоположным полом. Ничего необычного, пока одной ночью к нему в комнату не забралось атаковавшее его маленькое существо змееподобной формы. Но, благодаря счастливому стечению обстоятельств, змейка пробралась только лишь в его правую руку, где развилось в полноценное разумное существо, паразитирующее на организме хозяина. Почему тогда «счастливому стечению обстоятельств»?! А потому, что Синъити еще легко отделался! В ту ночь на Землю пробрались тысячи подобных созданий, которые, попав в мозг в человека, брали полностью под контроль его тело, переделывая голову в тентаклеобразные мышцы, способные превращаться во все что угодно, чаще всего в острозаточенные лезвия. Но зачем они прибыли на Землю? Как они сюда попали? Кто их сюда послал? Паразиты и сами не знают. Теперь Синъити придется постараться ужиться с бездушной тварью в правой руке, не помереть от щупалец других зараженных да еще как-то продолжать жить нормальной жизнью.

[HorribleSubs] Parasyte - the maxim - 05 [720p].mkv_snapshot_15.48_[2015.04.29_11.24.51]Тут сразу стоит отдать должное первоисточнику за редко встречающийся подход к теме вторжения инопланетян, а то в 99% случаев они прибывают к нам с целью уничтожения, и происходит всё по двум вариантам сценария. Первый – они прибывают через парадную дверь, к примеру, как в фильме «День независимости»; второй – происходит вторжение через черный ход, как в киноленте «Факультет». Здесь же получилось нечто среднее. С одной стороны, вторженцы убивают и поедают людей, с другой - они не ставят перед собой целью уничтожение всего человечества, а со временем даже стараются адаптироваться в человеческом обществе.

Люди, что логично, оказались совсем не рады появлению инопланетного соседа, убивающего и пожирающего людишек. Заявив, что жизнь священна, и никто не может на нее покушаться, заклеймили этих созданий монстрами, тварями, паразитами и т.д. Только всё это жалкие оправдания существа, стоящего на вершине пищевой цепи в тот момент, когда его пытаются сместить с Олимпа. Кто говорит о любви к братьям нашим меньшим и забивает поголовья скота себе в пищу?! Кто заявляет о защите окружающей среды, а сам её уничтожает?! Кто говорит о мире во всем мире, а сам устраивает войны?! Кто здесь настоящий монстр?! Кто здесь на самом деле паразит?! И это только одна из идей, которые были заложены в Kiseijuu, а их здесь немало. Но в тоже время «Паразит» предстает редким явлением в аниме, когда оно дает большую пищу для размышления,  не превращаясь при этом в унылое нравоучение.

[HorribleSubs] Parasyte - the maxim - 12 [720p].mkv_snapshot_00.16_[2015.04.29_11.26.53]Тут надо отдать должное студии Madhouse, им часто удается адаптировать в формате аниме те произведения, что несут в себе хоть какой-то посыл, но при этом остаются попсовым продуктом. «Паразит» не исключение. Тут используются все возможные приемы для развлечения разных категорий зрителей. Интригующий сюжет – есть, развивающиеся на наших глазах персонажи – есть, качественный экшен – есть, добротная картинка и саундтрек также имеются. Но, как видите, ни разу не были употреблены такие слова, как «великолепно» или «отлично». При просмотре «Паразита» часто возникало ощущение, что его можно было бы снять лучше. Где-то был брак в рисовке, в какой-то сцене неудачно подобрана музыка, а иногда встречалось нелогичное поведение персонажей. Конечно, всему этому можно найти оправдание. Насчет картинки и музыки: видимо, бюджет у сериала был сильно ограничен; а насчет поступков персонажей: можно списать всё на то, что их действиями руководили эмоции, а не здравый смысл. Так что можете считать всё это мелкими придирками, так как «Паразит» достаточно долго держит зрителя в напряжении, умеет по-хорошему удивлять и заставлять зрителя чувствовать картину, при этом не позволяя провисаний в сюжете и темпе повествования. И если бы оно продержалось так до самого конца, можно было бы закрыть глаза на некоторые недочеты, написать хвалебную тираду об этом аниме и рекомендовать к просмотру всем, но подгнило что-то в Датском королевстве.

[HorribleSubs] Parasyte - the maxim - 12 [720p].mkv_snapshot_06.48_[2015.04.29_11.31.03]К сожалению, последние серии «Паразита» свелись к классическому противостоянию бобра с ослом, т.е. главного героя с финальным боссом. Злодей имел тысячу и один шанс убить Синъити, но ему не везло, а протагонист, несколько раз превозмогая, одолел его. И ладно, если бы это красиво показали, но последние серии страдают рваным темпом повествования. Слишком резко развивались события, слишком сильно Идзуми начал слетать с катушек, слишком быстро и неестественно развились до логического конца его отношения со второй половинкой и т.д. При просмотре этих серий внутренний Станиславский все время заявлял: «Не верю!». Такое чувство, что во время монтажа последних серий весь авторский состав сожрали зомби, а потом ходячие мертвецы как-то доделали работу монтажеров. Нет, я не хочу их унизить. Они проделали колоссальную работу, адаптируя первоисточник к современным реалиям. Перенесли действие сюжета из 90-ых в наше время, из-за чего пришлось не только поменять дизайн практически всех персонажей, но и конкретно перетряхнуть оригинальный сценарий. Ведь многие моменты в нем нормально смотрелись двадцать лет назад, а сейчас уже нет. Так что низкий поклон им за труды, но их стараний всё же не хватило на финал истории. Могли, старались, но не получилось.

Если уж совсем ударяться в аналитику, то «Паразит» стоило закончить после самой масштабной экшен-сцены, если, без спойлеров, её так назвать. В этот момент сериал уже достиг своей кульминации, сюжет уже раскрыл все свои карты и можно провести итоговую битву главного героя с финальным боссом именно в этот момент, а после уже сделать небольшой эпилог со счастливым концом, но получилось то, что получилось. Да, и кто я такой, чтобы указывать, кому и как снимать? Всего лишь критик, всего лишь одно субъективное мнение.

[HorribleSubs] Parasyte - the maxim - 13 [720p].mkv_snapshot_20.59_[2015.04.29_11.36.58]

И это мнение гласит, что «Паразит», не смотря ни на что, остается хорошим, качественным аниме с неизбитой идеей, добротным сюжетом и, главное, с моралью. Не ждите от него шедевра, прорыва, какого-то абсолютно нового опыта. Здесь этого нет, но посмотреть сериал всё же стоит, потому рекомендую его к просмотру всем. Даже если вам оно и не понравится, вы вряд ли пожалеете о потраченном времени.

Ну и, под конец, еще одна ложка дегтя. Как уже говорилось в обзоре на Saekano, «Паразит», несмотря на высокие оценки западных критиков, в Японии получил очень холодные отзывы, не попал ни в какие топы и чарты, а продажи первого Blu-ray не достигли отметки даже в тысячу проданных копий. Конечно, есть надежда на то, что международные продажи смогут окупить расходы на этот сериал, но факт остается фактом. Чем хуже подобные работы, делающие упор на сюжет, будут продаваться, тем меньше вероятность их выхода. Мы с вами на это, к сожалению, практически никак повлиять не можем, но будет обидно, если через несколько лет аниме-индустрия окончательно утонет в потоке бессмысленных и беспощадных гаремников и этти. На этой невеселой ноте заканчиваем наш обзор. Смотрите только хорошее.