3-05-2015, 00:51

Under the Dog. Интервью с разработчиками!

Для начала - небольшая предыстория:

Under the Dog - это научно-фантастическое аниме от режиссера «Sword of the Stranger» («Меч незнакомца»), которому удалось собрать финансирование на Кикстартере в прошлом году. В то время продюсером проекта был Хироаки Юра. ANNCast взяли у него широкое интервью, узнав о причине использования Кикстартера. По словам Хирокавы, он хотел  создать проект, что вернулся бы своей атмосферой в дни славы научно-фантастической японской анимации 90-тых, и не подвергался бы влиянию и требованиям традиционного производственного комитета. В январе этого года, Юра внезапно оставил проект, и продюсер Коджи Моримото заменил его. Новая команда предоставила обширное интервью в этом году на Sakuracon-е.

Не могли бы вы детально объяснить из-за чего CIA, Inc. [Creative Intelligent Arts] прекратили принимать участие в создании Under the Dog?

Коджи Моримото: Прежде всего, я новый участник команды, поэтому точно не могу ничего сказать. Мое понимание ситуации таково: интерпретация сюжета от CIA Inc. выходила за рамки оригинальной истории.

То есть, участники проекта разошлись во мнениях?

Моримото: Да, на мой взгляд всё дело в этом.

А какова же ваша позиция?

Моримото: Ишии является автором и лучше всех понимает оригинальную историю, так что теперь, когда Under the Dog плотно стоит на ногах, мы сделаем его таким, каким он должен быть. Моя роль поддерживать развитие фильма, чтобы в конечном итоге вышло то, чего добивается он и Андо(режиссер фильма).

Чем же отличается видение проекта у CIA и Ишии?

Моримото: В разработке Under the Dog мы пытались делать следующее: вот идея, которую хотел воплотить писатель. Андо толковал её и интерпретировал по своему, режиссируя аниме. А моя работа заключалась в оказании поддержки, чтобы убедиться, что проект увидит свет.

У мистера Юры были определенные идеи о том, что он хотел сделать с UTD, в то время как у нас уже был этот оригинальный сюжет для работы. Так что мы пытаемся создать произведение, которое бы не отклонялось от оригинальной идеи.

Я думаю мистер Юра хотел сделать историю базируясь на оригинале. Но это отклонение от того, чем есть или должен быть Under the Dog. Очевидно, он хотел сделать все эти изменения, так что мы сказали: «Это больше не UTD.» Так и случилось.

Официальной причиной сборов финансов для Under the Dog на Кикстартере стало то, что Хироаки Юра хотел создать аниме, свободное от ограничений производственного комитета. Согласны ли вы с этой позицией?

Моримото: Для начала разрешите задать вопрос: как люди воспринимают производственные комитеты аниме в США?

Я думаю, большинство западных людей воспринимает их как группу лиц, из разных компаний, которые инвестируют в тот или иной способ, как например Bandai, что собираются делать игрушки, или компании Sunrise и A-1 Pictures, создающие аниме. В общем, группа людей, которая собирается вместе для контроля или изменения проекта. И, насколько я понимаю, именно они обычно его финансируют.

Моримото: Роль производственного комитета - поддерживать аниме финансово. Просто система, созданная для сбора бюджета. Я думаю, что ближе всего с точки зрения американской киноиндустрии будут такие дистрибьюторы, как Warner Bros. Они предоставляют финансирование. С другой стороны, Bad Robot и New Line Cinema фактические производственные компании, Японским эквивалентом которых является Sunrise и A-1 Pictures. Такие компании проделывают огромную работу для аниме-индустрии.

Разве идея проекта должна подходить компании? Не станут ли они финансировать только если решат, что это выгодно?

Моримото: Самое важное это официальное соглашение или контракт. Компании выбирают, кого финансировать. Они могут как отказать, так и взяться за проект. Тем не менее, почти нет случаев закрытия или прерывания в середине производства.

В чем же тогда была проблема с Under the Dog?

Моримото: Хороший вопрос. *смеется*

Джиро Ишии (писатель): Что ж, первоначально, история для Under the Dog была написана в 1990-ых. Так что она выглядит весьма устаревшей и может выступать как полноценный продукт для 2010-ых. Это и послужило основной причиной для отказа.

Что же помешало издать произведение еще в 90-ых? Оно было слишком броским на то время?

Ишии: Вообще, это было нечто очень подходящее для того времени. Проблема была только в деньгах, хотя сам проект был очень перспективным.

Как же изменились мои мысли сейчас, когда я узнал, что аниме было популярно в Америке. Я слышал, что есть немало фанатов еще с 90-ых. Поэтому я решил, что если проект запустить на Кикстартере, то мы сможем его возродить, это и послужило причиной дальнейших действий. Я хотел получить преимущество от культовости произведения, переделав все негативные аспекты в позитивные.

Under the Dog будет и дальше разрабатываться без помощи производственного комитета?

Моримото: Сейчас мы используем только Kickstarter и PayPal. Возможно, мы подключим дополнительных спонсоров, но точно не будем использовать производственный комитет. Правда в том, что авторские права находятся под его контролем, а соответственно и почти все другие права на аниме. В UTD права будут принадлежать тем, кто делает реальную работу.

Менялась ли история? Получат ли люди то, что обещалось на Кикстартере?

Ишии: Перейдя к новой организационной структуре, аниме станет таким, каким было описано на Кикстартере. Мы можем теперь обещать это.

Что могут фанаты ожидать в качестве фансервиса? Состоится ли показ в кинотеатре или аниме сразу выйдет на дисках?

Моримото: Ну, у нас уже есть кое-что для тех, кто финансово нам помогал, включая Blu-ray диски, виртуальные копии и тд. Другой вопрос в том, что нам нужно сделать, чтобы насладиться могли не только они, но и другие люди. Должно быть что-то интересное и оригинальное. Я уже начал думать в этом направлении, но пока не готов сделать официальный анонс.

Когда можно будет увидеть новый трейлер к первому фильму? Имеете ли вы представление о дате его выхода?

Моримото: Новый трейлер выйдет этим летом. Производство аниме закончится следующей весной.

Расскажите подробнее про то что побудило вас создать такую историю? С чем бы вы её сравнили?

Ишии: Прежде всего, я был вдохновлен AKIRA и Ghost in the Shell - аниме из 90-ых. Что касается главной героини, я бы упомянул Евангелион или Кейт, особенно Кейт - подросток-убийца. Эти тайтлы оказали на меня наибольшее влияние, из-за чего я и привел их в пример. Если уж говорить о фильмах, то меня привлекали ранние фильмы Люка Бессона, такие как Leon the Professional и Nikita. Когда я переписывал сценарий на меня повлияло новелла Kazuo Ishiguro - Never Let Me Go.

Для какой аудитории вы создаете Under the Dog?

Ишии: Как я уже говорил ранее, мы хотим дотянуться до тех из вас, кто любит японскую анимацию из 90-ых. Хотя я думаю, что аниме из 2000-ых и 2010-ых также великолепны. Я хотел бы удовлетворить тех, кто был фанатом AKIRA и Ghost in the Shell - что-то вроде возрождения старой школы аниме.

Идея Хироаки Юри была в издании аниме на глобальном рынке, при этом для определенной ниши людей. У вас осталась такая же позиция или что-то изменилось?

Ишии: Это то, что, по факту, не затрагивалось с самого начала производства.

Продолжая нашу тему, использовать ли краудфандинг? Стоит ли оно того? Порекомендовали бы вы его для тех, кто хочет создать оригинальный проект?

Ишии: Я не думаю, что мы можем говорить о таких вещах прямо сейчас. У нас нет проблем с финансами, но мы все еще на середине разработки. Она закончится тогда, когда ВСЕ получат готовый продукт. Только после этого мы сможем рассуждать стоило ли выбирать подобный тип финансирования. Мы должны узнать ответ на этот вопрос, если захотим выпустить еще проект используя "народное" финансирование.

Моримото: На данном этапе мы должны узнать, к чему все может привести, и понять как с этим бороться. У нас не хватает знаний. Так что, если мы хотим использовать краудфандинг, то должны сначала собрать достаточно сведений.

Ишии: Я видел некоторые другие проекты [кроме аниме], которые получили финансирование таким путем, но сталкивались с большим количеством трудностей, продвигаясь вперед. Так что, мы действительно чувствуем себя обязанными доставить все подарки и сдержать свои обещания. В противном случае, не будет никакого будущего для народного финансирования. Это то, что мы считаем наиболее важным сейчас.

Вы думаете, что лучше работать вне традиционной производственной структуры, или вам кажется, что свободная форма финансирования делает капитал относительно нестабильным?

Моримото: Зависит от того, что вы подразумеваете под словом "капитал", если вы ссылаетесь ко всем финансам для аниме, или театрального фильма в целом, то было много примеров того, когда нужную сумму невозможно было набрать с помощью краудфандинга.

Может быть, вы имеете в виду "чтобы запустить / начать проект?" Вместо того, чтобы собирать общую сумму на весь проект, собрать только часть, для начала? В этом случае то средств с краудфандинга не будет достаточно. Или же собрать средства для запуска пилотного фильма или короткометражки? Все зависит от того, что вы подразумеваете под "капитал" или, может быть, это более уместно назвать "финансирование".

Если вы имеете в виду финансирование всего проекта с народными финансирования, вам придется собрать в десять раз больше денег. Это просто не будет достижимо. Так какой сценарий вы представляете? Один с использованием только народного финансирования? Или другой, с предположением, что найдется спонсор, который даст дополнительные финансы, отдельно от краудфандинга?

В случае с краудфандингом, финансирование может быть неустойчивым, особенно если расходы увеличиваются, тогда как производственный комитет является более стабильным.

Моримото: Тогда появляется вопрос: кто будет принимать на себя обязанности? Несколько сотен человек участвуют в создании анимации. Эти несколько сотен человек будут тратить свое время. Которое, конечно, должно быть оплачено. Дело в том, что производственная система обеспечивает это. Комитет гарантирует, что заплатит за персонал, поскольку они способны на это.

В случае с краудфандингом, вы ожидаете, что несколько сотен человек будут, фактически, работать бесплатно. Вопрос в том - можете ли вы так делать? Я думаю, что талантливым людям с хорошей репутацией будет трудно работать над таким проектом.

Ишии: Могу ли я кое-что добавить? Когда вы сравниваете краудфандинг и производственный комитет, на деле, разница в свободе, которую вы получите, не такая уж и большая. В случае со вторым, маркетинговая стратегия будет направлена на создание чего-то, что удовлетворит видео и DVD рынок. Краудфандинг же лучше подходит, когда вы целитесь в определенную часть аудитории. Как мы сказали раньше, UTD появится на мировом рынке, но, фактически, на определенной его нише. Так что, если создавать что-то для мирового рынка производственный комитет работает на самом деле...

Моримото: ...лучше.

Ишии: И проще. Это звучит немного странно и противоречиво, но разговор действительно принимает интересный оборот.

То есть, производственный комитет лучше подходит для проектов, охватывающих мировой рынок?

Ишии: Если вы хотите создать проект для конкретной ниши рынка, народное финансирование даст вам всю возможную свободу.

Дело в том, что Under the Dog НЕ получает поддержку от производственного комитета. Тем не менее, посмотрев на ситуацию с этой новой точки зрения, оно БУДЕТ появляться вне Японии. Так что проект МОГ быть сделан с помощью производственного комитета. Ничего себе, весьма парадоксально! *смех*

Моримото: Ну, это сложно. *смеется*

Вы думаете, такие проекты, как Under the Dog станут снова популярными в Японии?

Ишии: Это своего рода сложно, так как включает в себя рынки сбыта.

Моримото: В принципе, это так.

Ишии: Не то, что японским поклонникам аниме не нравится что-то на подобии Under the Dog. Просто люди, которые покупают DVD-диски и Blu-ray... они просто не интересуются таким аниме.

Моримото: Проще говоря, хорошо это или плохо, дело в экономическом обороте. Когда вы делаете аниме, в конечном итоге придется заплатить в первую очередь людям, которые финансировали проект. Отплатить им можно за счет продажи DVD-дисков и дисков Blu-ray. Таким образом, мы довольно сильно зависим от потребителей.

В настоящее время весь периферийный товар еще хорошо продаётся, такой как фигурки, карточные игры, и т.д. Концерты и живые выступления также весьма распространены. Клиенты будут покупать билеты, тем самым направляя много денег в руки организаторов. Однако, возвращаясь к началу, только с периферий, не так много денег окупаются для производственной комиссии, которая финансировала проект в первую очередь.

Ишии: Интересно, я начал замечать это, пока мы говорили - то, что сейчас популярно в Японии абсолютно не похоже на UTD. Тем не менее, с точки зрения глобального рынка, оно вполне "мейнстримно", хотя это еще не доказано. То есть, если вы действительно пойдете и выложите в продажу UTD на мировом рынке, продастся ли оно вообще?  Мы не можем это доказать поэтому и воспользовались Кикстартером. Если бы мы знали, что сможем хорошо продать аниме, то использовали производственный  комитет, имея больше бюджета, и сохраняя свободу создателей.

Если первый фильм покажет себя хорошо, вы могли бы получить финансирование для последующих частей от комитета?

Ишии: Из-за проблем с авторскими правам, производственному комитету весьма трудно ввязаться. Таким образом, мы должны найти способ иной источник дохода.

Моримото: Сложно инвестировать, когда авторское право не приходит вместе с проектом. Если мы сможем убедить комитет в том, что аниме будет хорошо продаваться ... это зависит от того, как пойдут переговоры, но можно будет полностью передать проект комитету вместе с авторскими правами. Конечно, детали нужно тщательно обсудить, но это возможно.

Ишии: Например, если Under the Dog будет расширена до, скажем,  26 эпизодов, или превратится в полнометражный фильм, то необходимый бюджет будет бОльшим чем тот, что был заявлен на Кикстартере  Другая вещь, которую стоит отметить: даже если производство переходит к системе финансирования со стороны производственного комитета, останется ли контент аниме таким же? Если финансирование будет, мы по-прежнему будем настаивать на создании Under the Dog таким, каким его хотят видеть фанаты. Так что, если нам удастся решить проблемы с финансами [через систему производства или иным образом], мы сможем сделать все 26 эпизодов. Вот как я себе это представляю.

Моримото: Ну, вот критерии у нас есть.

Ишии: Действительно, наши критерии.

Возвращаясь к предыдущему комментарию. Вы упомянули, что если будут проблемы с финансированием, аниматоры должны работать в качестве добровольцев. Кто-нибудь из вашего персонала в настоящее время работает бесплатно?

Моримото: Мы не имеем никаких добровольцев.

Ишии: В случае провала мы все бы работали в качестве волонтеров. *смеется*

Ишии / Моримото: [в унисон] Там нет волонтерской работы, так как нам удалось собрать средства!

Ишии: Если бы кампания на Кикстартере не удалась, я бы сам в конечном итоге работает бы бесплатно.

Моримото: Другое дело, что может получится так, что деньги есть, но вы недооценили затраты, так что в конечном итоге работаете бесплатно. Часто бывают случаи, когда вы достигли целевую сумму, но на деле этого не достаточно для проекта. Таким образом, вы, в конечном итоге, просите других работать в качестве добровольцев. К счастью, Under the Dog не попадёт в такую ситуацию.
ОТЗЫВЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ